Une recette simple qui permet de comprendre le principe des biscuits. Ingrédients pour 1 gâteau de 8 personnes : Chocolat noir : 0,200 kg Beurre fondu : 0,075 kg Farine : 0,125 kg Poudre à lever (levure chimique) : 0,5 sachet Sucre semoule : 0,125 kg...
Lire la suiteLes tartes et quiches salées
Aujourd'hui, petit cours de cuisine simple mais qui permet de comprendre la construction des tartes et des quiches salées. Une tarte est composée : - d'un fonds de pâte brisée (ou feuilletée selon les goûts) - d'une garniture crue ou cuite - d'une crème...
Lire la suiteCrème de céleri
Recette d'une simplicité et ne nécessitant que trois ingrédients. Mais c'est bon !!! Si cette soupe est un peu épaisse, elle peut servir de purée. Ingrédients : Beurre : 0,025 kg Poireau (blanc de) : 1 pièce Céleri rave : 1 pièce Lait entier : 1 Litre...
Lire la suiteHamburger maison
Cette recette pour tordre le cou au hamburger des grandes enseigne de la restauration rapide. Ingrédients pour 4 personnes : Muffins : 4 pièces Steak haché 5% de MG : 4 pièces Beurre : 0,030 kg Oeuf : 4 pièces Salade : 8 feuilles Fromage type emmenthal...
Lire la suiteFoie persillé
Recette d'abat riche en fer, utile pour les femmes et les sportifs. Ingrédients pour 4 personnes : Foie d'agneau ou de veau : 0,400 kg Beurre : 0,050 kg Sel fin, poivre Persil plat : 0,25 botte Ail : 2 gousses. Technique : Laver le persil, le trier et...
Lire la suiteCarotte au miel et cumin
Recette simple et pleine de saveurs épicées. garniture de carotte qui peut être servie avec des volailles, des viandes mais aussi des poissons. Ingrédients pour 4 personnes : Carotte : 0,800 kg. Miel d'acacaia : 0,060 kg Beurre : 0,030 kg Cumin en poudre...
Lire la suiteSalade d'endive au fromage et aux noix
Recette de saison par excellence. Cette recette très rapide à mettre en oeuvre gagne en goût quand l'endive est taillée très fine. Ingrédient pour 4 personnes : Pour la salade : Endive : 3 pièces Jambon de Paris : 1 tranche Gruyère : 0,050 kg Roquefort...
Lire la suiteLassi à la mangue
Boisson indienne que j'ai découverte lors d'un voyage à Londres dans un petit resto indien. Cousin du milk shake et des smoothies, cette boisson est simple à réaliser et facile à boire. J'adore ce mélange de parfums. J'ai adapté cette recette à la saison...
Lire la suitePotage cultivateur
Recette d'hiver par excellence car elle fait intervenir uniquement des légumes de saison. Sa préparation est assez rapide, le plus long à faire est de tailler les légumes. Mais en les taillant grossièrement, cette tâche est simplifiée. Ingrédients pour...
Lire la suiteCurry de volaille au lait de coco
Recette simple, très aromatique, facile et rapide à réaliser, nécessitant peu d'ingrédients. Ingrédients pour 4 personnes : Pour la marinade : Filet de poulet ; 4 pièces Curry en poudre Citron vert : 1 pièce Pour la cuisson : Huile d'olive : 0,05 L Sel...
Lire la suite